Болезни почек у детей

22.01.2018 142 0 5.0

Камни в почках у детей становятся все более распространенным явлением. Мочекаменная болезнь всегда считалась взрослым заболеванием, однако последнее десятилетие оно активно прогрессирует у детей, в такт с эпидемией ожирения у детей. Кроме того клиническая картина мочекаменной болезни в детском возрасте часто отличается от «взрослой» и врачи не всегда думают о возможности мочекаменной болезни у детей с болями в животе. Чем младше ребенок, тем клинические проявления болезни более не специфичны и очень важно добавить мочекаменную болезнь в список заболеваний, которые нужно заподозрить при обследовании ребенка с болями в животе, - говорит доктор Фогт, детский нефролог в Case Western Reserve University, Кливленд.

Общие меры по предотвращению формирования камней в почках ребенка включает достаточное потребление жидкости - более 2 л в день в подростковом возрасте - вместе со здоровой диетой с достаточным потреблением фруктов и овощей, для увеличения выделения цитратов с мочой. Ограничение кальция не рекомендуется, даже во время формирования кальциевых камней. «Я обычно рекомендую пациентам пить достаточное количество жидкости, чтобы их моча выглядела слабо желтой. Ребенок не должен иметь темно-желтый цвет мочи», - сказала доктор Фогт.

Зловонная моча - признак инфекции?

Часто родители малышей с инфекцией мочевыводящих путей жалуются на отвратительный запах мочи у ребенка. Теперь, похоже, это подтверждают и научные изыскания. Исследователи под руководством Мари Готье, провели анализ историй болезни 392 детей в возрасте от 0 до 36 месяцев, поступивших с подозрением на инфекцию мочевыводящих путей. У части детей диагноз не подтвердился. Исследователи выяснили, что 57% родителей детей с установленным диагнозом ИМП жаловались на зловонный запах мочи против 32% родителей детей, с подтвержденным диагнозом, но без жалоб на зловонную мочу.

Выводы: родительские жалобы на зловонный запах мочи увеличивают вероятность инфекции мочевыводящих путей у детей раннего возраста, с подозрением на эту инфекцию. Тем не менее, эта связь не является достаточно сильной, чтобы считать это симптомом заболевания. В качестве примечания можно заметить, что в исследовании ничего не сказано о видах бактерий, вызвавших ИМП у этих детей. Возможно, определенные виды бактерий в большей степени вызывают запах мочи, чем другие?





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход