Звезда Чалова

15.12.2018 43 0 0.0

Российская футбольная действительность такова, что в её новейшей истории было мало ярких, хороших форвардов. Исключения в виде Павлюченко, Кержакова и лишь отчасти Аршавина, ведь он всё- таки был игроком атаки, но не ярко выраженным нападающим. Болельщиков приучили к низкой реализации российской сборной, а в клубах первую роль играли приглашённые иностранцы. 

Тренды последних лет немного изменили ситуацию и показали, что даже в РПЛ есть место российским нападающим. Разыгрался после ссылки на Урал Смолов, показывая невероятную результативность и становясь лучшим бомбардиром два сезона подряд. Казалось, пришёл в себя списанный талант Кокорин. Дзюба, обозлённый очередной арендой, взял на себя роль лидера в сборной и именно во многом благодаря его усилиям и настрою, команда Черчесова показала выдающийся результат на прошедшем чемпионате мира. 

Но новый сезон резко отодвинул вчерашних героев, показав, что в футболе не бывает побед за прежние заслуги и свою состоятельность необходимо доказывать в каждом матче. Смолов до сих пор, не может отойти от смазанного пенальти в матче с Хорватами. Кокорин решил сменить профессию футболиста на уютную камеру в СИЗО. Дзюба, выкладываясь всю весну и лето, откровенно устал к осени и ему нужен отдых.

На фоне всех вышеперечисленных игроков, история Фёдора Чалова не выглядит такой яркой и полной событий. Дебютировав во взрослом футболе ещё при Слуцком, Чалов хоть и был назван надеждой армейцев, но первое время показывал нестабильную, нередко робкую, игру. С приходом в стан ЦСКА Гончаренко, Федя получил больше шансов проявить себя, но следом за неплохим отрезком последовал спад. Как говорили игроки красно - синих, да и признавался сам молодой форвард, причиной его резких перепадов была психология. Стоило Чалову совершить несколько неудачных действий, как он опускал руки и впадал в депрессию.

Несмотря на большое доверие со стороны тренерского штаба и помощь ветеранов клуба, Чалов в итоге неожиданно проиграл конкуренцию за место в основе вчерашнему опорнику Вернблуму. И казалось, что едва появившись на небосклоне, яркая звёздочка молодого футболиста так же быстро угасла. Вернблум продолжал забивать, принося результат, а редкие выходы на поле Чалова не становились аргументов в его пользу. В одном из интервью Гончаренко достаточно жёстко ответил на вопросы журналистов, сказав, что для Фёдора должны стать примером уровень самоотдачи и подход к делу шведского игрока.

Но Вернблум решил сменить место жительства, и в обновлённом ЦСКА попросту не осталось вариантов для его замены. Был молодой Жамалетдинов, но его игра оставляла ещё больше вопросов. Пришёл японец Нисимура, но, кажется, тренерский штаб ЦСКА до сих пор так и не понял, как его использовать. Появился Абель Эрнандес, но его предрасположенность к травмам не позволила стать игроком основы, снова и снова отправляя его в лазарет.

И весь груз ответственности пал на плечи молодого и психологически неустойчивого Чалова. Парадоксально, что в момент, когда Федя мог окончательно сломаться духом от уровня давления, он смог взять себя в руки и стать, полноценным членом команды, забивая один гол за другим.

Ещё до начала сезона, говоря о своих перспективах, Чалов заметил, что за период неудач многое осознал для себя и изменил подход к делу в корне, но это звучало, как попытка выдать желаемое за действительное. Однако, уже в первых матчах, молодой армеец поставил всех критиков на место, доказывая, что пребывание на скамейке запасных пошло ему на пользу. 

Чалов не просто стал забивать, но и по его игре было видно, насколько более уверенным в себе стал вчерашний стеснительный парень. Федор начал брать игру на себя, бить из любой позиции, регулярно отрабатывать в обороне и просто нестандартно действовать, что является дополнительным козырем для любого нападающего. 

Тем страннее выглядит упорное игнорирование Фёдора со стороны тренерского штаба сборной. Под давлением общественности Черчесов даже вызвал его в распоряжение команды, но ни дал ему и минуты игрового времени, а на все вопросы отвечал с присущим высокомерием и нежеланием объяснять детали своего выбора. 

В ответном матче с Реалом Чалов доказал, что у него впереди большие перспективы, а границы его таланта где - то очень далеко. И хладнокровный удар с левой ноги, принёсший первый гол армейцам, и пас пяткой на Марио Фернандеса в ситуации, когда любой другой на его месте отдал бы на ближайшего напарника, не обостряя, но и не рискуя, показывают, насколько сильно вырос Чалов, и как ему удалось превозмочь главную свою проблему - психологию. 

Федор Чалов может стать новым лидером не только ЦСКА, но и всей сборной, а при той игре, что он показывает в новом сезоне, нет даже сомнений, что Чалов пойдет по стопам Головина и вскоре переберется в Европу. А за его перспективы в национальной команде не стоит беспокоиться. Черчесов не враг сам себе и однозначно даст Федору шанс проявить себя. И тот факт, что даже будучи лучшим бомбардиром, на Чалова пока в сборной не рассчитывают, не сможет его сломать. Кажется, что Федору теперь вообще всё, нипочём. Остаётся лишь надеяться, что за новым прекрасным стартом последует большое и яркое будущее.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход