Volkswagen тестирует совместную работу людей и роботов

13.03.2018 230 0 5.0

Промышленные роботы раньше были небезопасны для людей. Они могут испытывать технический сбой, люди иногда могут быть не осторожны, а роботы просто не понимают, что делают.

Робот - это машина, она не собирается прекращать делать то, на что она запрограммирована, просто потому, что вы оказались на ее пути. Возможно ли что-либо изменить, чтобы обезопасить человека? У современных роботов уже есть датчики, которые обнаруживают людей и заставляют их немедленно останавливаться, если существует опасность контакта. Однако Volkswagen сделал еще один шаг, создав этот шаблон для пола, в котором были разделены задачи плиток. Как всегда, зеленый означает, что он безопасен, желтый замедлит робота, а красный резко остановит его - все зависит от того, где стоит рабочий человек. Рабочие могут наступить на зеленые плитки без каких-либо проблем, но наступление на желтые замедлит робота, а красная зона означает, что робот немедленно остановится. 

Оставив красную зону, робот продолжит свою работу. И поэтому люди могут ходить очень близко к роботам, поскольку они работают вместе. Почему это так важно? В настоящее время используются жесткие барьеры, которые не позволяют реально сотрудничать человеку с роботом. Роботы могут снизить нагрузку на людей, поднимая более тяжелые предметы на месте, передавая инструменты, готовя детали для сборки и так далее. Они могут сделать рабочее место более безопасным, уменьшая когнитивную нагрузку и стресс на мышцы рабочего. Барьеры же не позволяют ничего из этого.

Безопасность по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. Volkswagen продемонстрировал прототип, пригодный для серийного производства. Зоны безопасности на полу не окрашены. Вместо этого они проецируются и могут динамически корректироваться в соответствии с движением робота. Это означает, что более широкое движение приведет к появлению больших красных и желтых зон. Доктор Martin Gallinger, ответственный за разработку приложений для роботов в Volkswagen Group Production, сказал: «На следующем этапе мы будем интенсивно тестировать и оптимизировать прототип вместе с нашими партнерами по проекту, специалистами в области здравоохранения и безопасности, а также производителями. Мы намерены использовать их отзывы для совместной разработки системы до того момента, когда она будет полностью пригодна для использования в серийном производстве».

Роботы и люди собираются работать вместе - это простая истина и будущее отрасли. Теперь мы просто должны убедиться, что это будет безопасно, и производственный процесс принесет пользу, а не пострадает от этого сотрудничества.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход