Вайолетт Джессоп – несчастливая стюардесса

26.08.2018 73 0 5.0

Существует известная морская примета, гласящая, что женщина на корабле приносит несчастье. Это утверждение вспоминается, когда узнаешь о судьбе Вайолетт Констанс Джессоп. Эта женщина выжила в трех морских кораблекрушениях, включая такое известное, как трагедия с «Титаником».

Вайолетт Джессоп появилась на свет в Южной Америке, в семье эмигрантов из Ирландии. После того, как скончался отец Вайоллет, ее семья перебралась в Великобританию. Через какое-то время, для того, что бы помочь больной матери, она устроилась стюардессой на лайнеры, совершающие трансконтинентальные рейсы. В это время английская компания «Уайт Стар Лайн», стремясь завоевать рынок морских пассажирских перевозок, заказала гигантские, роскошные лайнеры. Их было три – «Олимпик», «Титаник» и «Британик». Все эти три судна мистически объединили три вещи – принадлежность к компании «Уайт Стар Лайн», произошедшие с ними кораблекрушения и служба на этих кораблях Вайолетт Джессоп во время кораблекрушений. 

14 июня 1911 года Вайолетт Джессоп, стюардесса двадцати трех лет, начала работать на новейшем лайнере «Олимпик». На судно она была отправлена в составе группы стюардов. А уже спустя три месяца Вайолетт пережила свое первое кораблекрушение – 20 сентября при маневрировании «Олимпик» наскочил на крейсер «Хоук». Лайнер отделался довольно легко – погибших не было и судно не затонуло. Оно было отправлено на слом только в 1935 году, совершив сотни рейсов через Атлантику. К слову, «Олимпика» с «Титаником» странным образом связало то, что обоими лайнерами в момент катастроф командовал один капитан – Эдвард Джон Смит.

Не прошло и года, как в апреле 1912 года Вайолетт Джессоп стала стюардессой на шикарном корабле «Титаник». Вайолетт, очевидно из-за того, что лайнер напоминал своего близнеца «Олимпика», не горела желанием вступать на его борт, но друзья уговорили ее заверениями, что это будет блестящей возможностью. 14 апреля произошло столкновение айсберга с «Титаником». Вайолетт в это время засыпала в своей каюте. Получив приказ, она, как и другие стюарды, разместились в шлюпке под номером 16. Один из членов экипажа передал Вайолетт на руки младенца. На судне «Карпатия», взявшей на борт часть пострадавших, ребенка унесла какая-то женщина. Вайолетт Джессоп позже написала мемуары, в которых признавалась, что она даже не попыталась узнать, была ли эта женщина матерью ребенка, настолько она была измучена. Много лет спустя, когда бывшая стюардесса была уже на пенсии, ей позвонила женщина, которая так и не представилась, и сказала, что она и была тем самым малышом. 

Несмотря на ужас катастрофы, Вайолетт продолжила работу на океанских лайнерах. Началась Первая Мировая война. В конце 1915 года Адмиралтейство Великобритании реквизировало только недавно построенный корабль «Британик». Лайнер переоборудовали в госпитальное судно. В 1916 году, в разгар войны, на корабле появилась медсестра Красного Креста Адмиралтейства Вайолетт Джессоп. 21 ноября, недалеко от Греции, лайнер наскочил на мину, установленную вражеской подводной лодкой. Первоначально экипажу показалось, что серьезных повреждений корабль не получил. Медсестры даже продолжили завтракать. Но вскоре стало ясно, что судно быстро тонет. Экипаж до последнего пытался выбросить «Британик» на мель и таким образом спасти корабль. Началась эвакуация людей с помощью шлюпок. Она позволила спасти 1036 человек. Но двадцати одному человеку спастись не удалось. Двоих из них затащило под работающие лопасти винтов. Вайолетт Джессоп снова попала в число спасшихся. Прыгая в воду, она ударилась головой. Годы спустя, страдая от болей в голове, Вайолетт пожаловалась на свое состояние врачу и у доктора обнаружили у нее старую трещину в черепе.

Война закончилась и Вайолетт продолжила работать на океанских лайнерах. Работая на корабле «Бельгенланд» она дважды совершила круиз вокруг света. Выйдя на пенсию, после 42 лет службы на пассажирских судах, Вайолетт Джессоп поселилась в Англии. Вайолетт Джессоп умерла в 1971 году. Ей было 83 года. Причиной стала сердечная недостаточность. У нее не было ни мужа, ни детей. Женщина, пережившая несколько страшных катастроф, скончалась в одиночестве.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход