В Риме состоялась забастовка кинематографистов

17.02.2018 213 0 5.0

«Испанское кино умерло. Мне кажется, что в Испании проводится политика систематического уничтожения киноискусства во всех его областях и на всех уровнях, — заявил испанский режиссер Карлос Саура, которому испанская цензура запретила постановку фильма «Анна и волки». — В этой стране нет ни малейшего шанса для развития независимого кино. Разрушительная политика властей в области кино подобна гарроте». Саура отметил, что такого категорического «нет», как в случае со сценарием «Анна и волки», он еще не получал. В картине, съемки которой предполагалось начать 1 ноября прошлого года, должны были сниматься Джералдина Чаплин и Фернандо Рэй. «Вполне возможно, что мне придется уехать из Испании, — с горечью сказал режиссер, — хотя именно в Испании мне больше всего хотелось бы работать». Испанские власти закрыли также государственную киношколу, в которой Саура преподавал в течение многих лет. При отказе от его услуг как преподавателя ему было официально заявлено, что он лично несет ответственность за тот пессимизм, который укоренился в новом испанском кино. Новый закон о кино, принятый в Испании прошлой весной, полностью исключает постановку так называемых независимых фильмов, ибо упраздняет все виды государственных субсидий и ассигнований на них. По мнению большинства испанских режиссеров, это подлинная катастрофа для испанского кино.

В Риме состоялась однодневная забастовка итальянских кинематографистов. Все кинотеатры были закрыты. Бастовали кинокопировальные предприятия, цехи озвучивания, фабрики по производству кинопленки, прокатные организации. Эта забастовка, организованная профсоюзными и творческими организациями киноработников, — яркое проявление той долгой борьбы, которую ведут различные категории трудящихся кинопромышленности и зрелищных предприятий Италии за свои права, против свертывания национальной кинопромышленности, подчинения ее американским монополиям. В римском кинотеатре «Аппио» было проведено собрание кинематографистов, на котором требования, направленные к обновлению и оздоровлению итальянского кино, сформулировали в своих выступлениях режиссер Нанни Лой, профсоюзный деятель Отелло Анджелли и актер Энцо Бруно. После собрания кинематографисты организовали демонстрацию, которая направилась к трем министерствам — по делам зрелищ, труда и государственного финансирования. В манифестации приняли участие почти все видные мастера итальянского кино, в их числе режиссеры Элио Петри, Джулиано Монтальдо, Франческо Рози, Микеланджело Антониони, Дино Ризи, Дамиано Дамиани, Марко Беллоккио, Луиджи Дзампа, У го Грегоретти, Франческо Мазелли, Марио Моничелли, Луиджи Комен-чини, актеры Джан Мария Волонте, Моника Витти, Витторио Гассман, Альберто Сорди, У го Тоньяцци, Франко Неро и многие другие. О своей поддержке манифестации сообщили Лукино Висконти, Федерико Феллини, Валерио Дзурлини.

В римских газетах появилось сообщение: режиссер Джузеппе Де Сантис приступает к съемкам фильма «Ценный специалист с обеспеченным будущим». Один из виднейших представителей прогрессивного кино Италии, зачинателей неореализма, Де Сантис уже несколько лет ничего не ставил, и его молчание беспокоило всех, кто ценит талант и политическую страстность режиссера. Исполнители главных ролей в новой картине Де Сантиса — Феми Бенусси, Лино Каполиккио, Риккардо Куччолла, Роберт Гоффман.

Известный актер театра и кино Джан Мария Волонте вместе с группой кинодокументалистов участвует в демонстрациях и митингах, различных манифестациях римских рабочих и студентов, снимая фильм об их борьбе за право на труд и на учение, за реформы в области трудового законодательства. Полиция пыталась помешать созданию этого фильма: во время съемок в Риме на площади Испании, где забастовщики девяти римских предприятий разбили «штаб» — палатку для сбора средств в помощь бастующим, полицейские арестовали Волонте и силой увели его с площади.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход