В чем суть реформы ДПС 2018 года?

08.02.2018 178 0 5.0

Главные изменения в регламенте работы ДПС касаются взаимодействия сотрудников с судьями и с лицами, отказавшимися передать свое транспортное средство для преследования.

С этого дня сотрудники ГИБДД больше не имеют права требовать административного ареста в отношении водителя, которыеотказался дать автомобиль. Раньше в этой ситуации часто составлялись дела и направлялись в суд. Основанием для ареста могла послужить статья 19.3, которая подразумевает отказ от повиновения сотруднику.

Сейчас такие водители должны заплатить штраф 500 рублей.

Еще одно важное изменение касается взаимодействия с судьями. Теперь нельзя требовать пройти медицинское освидетельствование судью. А также нельзя и составлять на него протоколы. Об этом нововведении можно сказать так: онолишь узаконило практику, работающую в нашей стране уже многие годы. Редко когда сотрудники ГИБДД решались на подобное.

Подобное ограничение раньше действовало при взаимодействии с прокурорами. Если инспектор остановил судью или прокурора в нетрезвом состоянии, он лишь имеет право на то, чтобы составить рапорт о допущенном нарушении и отправить его начальству для дальнейшей передачи в надзорное ведомство.

Сейчас на законном основании сотрудники ДПС могут останавливать транспортные средства в любом месте. Раньше это можно было делать только на посте ДПС. Единственным основанием для остановки в другом месте было подозрение на то, что водитель совершил преступление. Сейчас подозрения перестали быть поводом для остановки. Но если были определены признаки нарушения или сотрудники увидели повод для возбуждения дела, они могут остановить автомобиль.

Еще одно важное в российских условиях изменение касается ручки, с помощью которой можно заполнять документы. Дело в том, что шариковые ручки ранее были единственными, с помощью которых можно было заполнять протокол. А они на морозе не пишут. Сейчас документы можно заполнять и гелевой ручкой.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход