«The Guardian» утверждает: Россия рано или поздно попытается занять Литву, Латвию и Эстонию
27.04.2017 68 5.0 0

Готов ли Запад противостоять России? Данный вопрос сейчас интересует как россиян, так и балтов.

Последние российские провокации на Балтийском море показывают, что российский медведь отворачивается от юга и снова вытаскивает лапу в направлении севера, Прибалтики. Зубы у него острые, а добыча кажется легкой, - читаем в издании «The Guardian».

Россия рано или поздно попытается занять Латвию, Литву и Эстонию. Собственные войска трех стран маленькие, а милитаристская слабость NATO в этом регионе побуждает к нападению.

Конечно, агрессия не останется без ответа со стороны альянса, однако Россия может занять эти страны за несколько десятков часов, а позже пригрозить NATO использованием тактического ядерного оружия, когда пакт попытается отбить занятую территорию.

Среди восточных друзей NATO наибольшей армией распоряжается Польша. Проблема в том, что польская помощь балтийским странам может быть сильно ограничена из-за того, что полякам придется защищать собственную территорию.

В последние годы россияне ведут интенсивную модернизацию своих вооруженных сил на западном направлении. Благодаря этому они имеют большое преимущество в обычных вооружениях над силами NATO.

Калининградская область просто напичкана войсками и вооружением. Большое значение в случае войны имеет также Белоруссия. Системы противовоздушной обороны России и Беларуси полностью интегрированы, а их силы проводят масштабные военные учения. Если случится конфликт, Минску придется разрешить пользоваться россиянам своим пространством - воздушным и сухопутным. Россия имеет авиабазу в Лиде, и собирается разместить очередную в Барановичах.

Правда, Лукашенко лавирует, как может, но ему не удастся избежать использования белорусской территории россиянами. Единственной возможностью не допустить российской агрессии в балтийских странах является милитаристское присутствие NATO, в том числе американцев в этих государствах.

Однако хотя бы в психологическом плане готов ли Запад противостоять России? Этот вопрос интересует и балтов, и россиян, - отмечают эксперты.


Теги:Путин, Прибалтика, The Guardian, nato, Литва, россияне, Польша, Латвия, Эстония, нато

Читайте также:
Комментарии
avatar