Современная холодная война
27.04.2017 88 5.0 0

Где стоит искать начало сегодняшней современной проблемы с ядерным вооружением, и с чем ее необходимо связывать?

Уже некоторое время назад, когда ситуация в Украине сильно обострилась, появились предположения, что мир возвращается вновь к "холодной войне".

И это, как и в прошлом, касается отношений между Западом и Россией. Рядом с дипломатическими спорами актуальной становится проблема ядерного оружия. Проблемы, которые появляются в общении между Америкой и Россией, становятся все более серьезными.

Американцы уже сейчас стали обвинять Москву в том, что она не придерживается постановлений соглашения, подписанного несколько лет назад, и которое в значительной мере сокращает ядерный арсенал обеих империй.

Где искать начало современной проблемы с ядерным оружием, и с чем ее нужно связывать?

Эксперты объясняют, что аспект ядерного оружия Кремль использует для шантажа. И сейчас, по причине экономических проблем, Россия не может себе позволить ни какую-либо программу расширения ядерного оружия, ни другие ядерные гонки с Соединенными Штатами. У России нет денег на изучение связанного с этим вопросом космоса, на спутниковую разведку и т.д. На это нужны огромные средства. Соглашение, о котором идет сейчас речь, было подписано в 1987 году. Это соглашение о полной ликвидации ракет короткого и среднего диапазона в Европе, так называемое соглашение АНФ.

Обе стороны: США и СССР ликвидировали этот вид оружия на сухопутной части Европы. Сейчас же обе стороны обвиняют друг друга в том, что это соглашение нарушается. США считает российские испытания оружия нарушением соглашения 1987 г.

В свою очередь Кремль заявляет, что строительство противоракетного щита в Польше создает возможности для размещения этого вида оружия. Как российские, так и западные комментаторы подчеркивают, что соглашение охватывает Россию и США, а не затрагивает Китай, Индию и других соседей России. И что это несправедливо. В свою очередь американцам было бы на руку, если бы россияне порвали это соглашение, потому что тогда США могли бы модернизировать свой военный арсенал.

В определенной степени это так. Это соглашение охватывает территорию Европы от Атлантического моря до Урала. Однако Россия может иметь запрещенное соглашением оружие, например, возле китайской границы и границ со странами центральной Азии. Это уже не Европа. Действительно, атомные вооружения в мире практически не ограничиваются. Других подобных соглашений, кроме США-СССР, не существует. Вооружения Великобритании, Франции, Китая, Индии или Пакистана точно не лимитированы. Однако Россия не может пугать традиционным оружием. Если бы можно было рассматривать возможную войну НАТО-Россия, то Россия остается фактически с минимумом шансов.

Но если нет смысла пугать ядерным оружием, так что с ним сделать? Единственное, что может сделать Россия, это раздражать восточных членов НАТО, например, Польшу, тем, что около них дислоцируются ракеты короткого и среднего диапазона, на которых можно поставить ядерные боеголовки. И таким образом Кремль стремится сделать из этого дипломатический козырь.

Если бы действительно стороны нарушили соглашение 1987 года, то можно было бы говорить о холодной войне, которая была в 70-80х годах прошлого века?

Действительно, отношения Россия-Запад, Россия-США перешли с этапа соревнования в этап не военного, но острого геополитического конфликта. Россия сегодня не имеет возможностей играть такую роль, как в прошлом Советский Союз. Она стремится расширять свое влияние на территории Украины, Молдовы, Грузии, Сирии, большего она не может себе позволить.

Наиболее серьезным соперником США сегодня является именно Китайская Народная Республика. В этом случае основное значение имеет экономический, а не - военный потенциал. Сейчас экономика Китая сильнее, чем экономика западных стран и США. Нынешнюю ситуацию нельзя также называть холодной войной, потому что СССР возглавлял лагерь подчиненных себе государств с политическим строем, который не был капитализмом.

Сегодня Россия является частью капиталистического мира, но идеологически она не образует конкуренции Запада. Большая угроза идет со стороны стран, которые хотят иметь атомное оружие и не ограничиваются никакими соглашениями. Это Иран, Индия, Израиль, Саудовская Аравия. В современном контексте холодная война, похожая на состояние политических отношений между США и СССР в прошлом, сегодня, скорее всего, нам не грозит. Эксперты считают, что наибольшую угрозу миру несут такие страны как Саудовская Аравия, Иран, Пакистан, которые стремятся иметь атомное оружие, и которые не являются подписчиками никаких международных соглашений по сокращению вооружений.


Теги:экономика, атомная война, США, Политика, война, ядерное оружие, атомное оружие, Россия

Читайте также:
Комментарии
avatar