Севастопольские журналисты: "Украина почти полностью оттолкнула Крым"
27.04.2017 49 5.0 0

Что придумали на Украине? Новое интервью и на этот раз с севастопольскими журналистами, которые рассказывают, как выглядит жизнь в городе через 3 года после присоединения к России.

За три года, прошедшие после присоединения к России, жизнь севастопольцев значительно ухудшилась, однако горожанам объясняют, что во всех бедах виноваты украинцы. О жизни в городе-герое, который стал яблоком раздора, рассказывают местные журналисты.

Так, например, бывшая директор Информационного пресс-центра Севастополя, Татьяна Рихтун, после двух атак и разгрома офиса была вынуждена переехать в Киев, однако продолжает приезжать в свой родной город. Она с коллегами и рассказывает о настроениях в Севастополе и Киеве, про работу журналистов в Крыму и перспективы прекращения войны.

- Исполнилось 3 года после того, как Севастополь был присоединен к России. Севастопольцы надеялись, что они получат российские зарплаты, будут открываться заводы, придут российские инвестиции. Оправдались ли эти надежды? Какие сегодня настроения у горожан?

Энтузиазм после присоединения к России начал исчезать еще в середине позапрошлого лета. Тогда стало понятно, что прежних туристических сезонов не будет, и что люди не смогут заработать. Севастополь хотя и не курортный город, но летом его население увеличивалось почти в три раза. Убеждение о том, что главным налогоплательщиком является Черноморский флот оказалось мифом. Больше всего денег дает сфера услуг. Летом интерес к Украине очень вырастает, люди спрашивают: "А как там, сейчас в Украине?" После того, как президентом избрали Петра Порошенко, сразу тогда еще была большая надежда, что что-то начнет меняться в лучшую сторону. Но с тех пор в Севастополе цены стали невероятными.

После того, как гривны были заменены на рубли, цены на некоторые товары выросли в пять раз. Высокие пенсии и зарплаты, которые дала Россия, съела инфляция. Западные санкции начали действовать уже осенью 2014. Украинские предприятия закрывались и продолжают закрываться, а российские все не приходят. Настроения усугубили и выборы 14 сентября 2014, на которых "Единая Россия" набрала чуть не 102%. Теперь каждая осень добавляет проблем с водой и электричеством.

Однако тот поворот в направлении Украины, который наблюдался, испортило само украинское правительство. Был введен закон по свободной экономической зоне, согласно с которым крымчане стали нерезидентами. Окончательно симпатии к Украине были убиты еще в декабре 2014, когда Киев прекратил транспортное сообщение. Украина полностью оттолкнула Крым, причем и дальше активно над этим работает.

- В городе было уже много отключений электроэнергии, связи, упали зарплаты. Не озлобились ли из-за этого люди именно на Украину?

Кроме того, что люди сами расстроены, власти настраивают севастопольцев против Украины целенаправленно. Когда вода в городе подается по графику, не хватает электричества, а одновременно организовывается авиашоу и весь город собирается на центральной площади, чтобы посмотреть на автоматы и пулеметы, то понимаешь, что делается это целенаправленно. Внимание людей стараются отвлечь от реальных проблем.

С другой стороны, насаждается миф о том, что проблемы Крыма связаны не с тем, что полуостров оторвался от своей логистической сети в Украине, а с тем, что крымчан якобы наказывают за выступление против Украины. Российские власти целенаправленно настраивают жителей Крыма против Украины, против других государств.

- Вы были вынуждены покинуть Крым из-за угроз вашей жизни. А как сегодня выглядит работа тех журналистов, кто остался? Как выглядит ситуация со свободой слова?

Наш проект "Агентство журналистских расследований" работал в 2014-2016. Затем нам пришлось прекратить свою деятельность. За то время нам пришлось два раза полностью поменять состав редакции. Люди уходили, потому что они боялись. Опасность для журналистов реально существует.

Из пяти телеканалов Севастополя остались только два. Из них один управляется администрацией Севастополя, а второй принадлежит главе законодательного собрания. Независимых СМИ практически нет. Есть интернет-издания, но им постоянно ограничивают доступ к информации. Законодательное собрание издало постановление, согласно которому депутатам запрещено давать комментарии интернет-изданиям. Это цензура. Добавьте к этому тот факт, что 70% чиновников Севастополя - это бывшие военнослужащие, включая управление прессы. И региональный отдел Союза журналистов России, который был создан в Севастополе, также возглавляет капитан первого ранга Черноморского флота.

- А как выглядят настроения в Киеве? Не стала ли из-за войны Украина более злой и менее свободной?

Экономическая ситуация действительно постоянно ухудшается. Однако было бы странно, если бы во время войны экономическая ситуация улучшалась. Наоборот, в этой ситуации люди становятся добрее. Эта солидарность, которая возникла еще на Майдане, вплоть до сегодняшнего дня держит Украину на плаву. Самоорганизация, волонтерское движение, которое существует, спасало как армию, так и гражданскую часть населения. Люди не сидят и не плачут над горестным экономическим положением. Они объединяются, находятся среди людей, посвящают свое время работе.

После начала боевых действий быстро была выстроена определенная система работы с переселенцами. В Киеве не было ни тревоги, ни страха. Если в метро появилась милиция - это наоборот, вызывает спокойствие. А когда при Януковиче ты видел милиционера, это не давало тебе позитивных эмоций.

- Как должна закончиться война в Украине и когда она закончится?

Война должна завершиться миром, но не миром любой ценой. Европейские политики, которые сейчас ведут переговоры, в обмен на мир на Донбассе готовы забыть о проблеме Крыма. Мы думаем, люди этого все же не позволят. С "Радио Свобода" мы организовали тур по Европе, встречались со многими высокопоставленными чиновниками и объясняли им, что этот конфликт можно решить только освобождением Крыма. Только возвращение ситуации в предыдущие правовые рамки может обеспечить стабильность и мир во всей европейской общественности. Я собираюсь прожить долго и вернуться в Крым. И я надеюсь, что он рано либо поздно будет вновь украинским. Самое интересное, что есть масса людей, которые из оккупированного Севастополя помогают тем севастопольцам, кто воюет на Востоке. И таких людей до сих пор очень много.


Теги:севастопольские журналисты, украина, Россия, КРЫМ

Читайте также:
Комментарии
avatar