Сборная России. Натурализация легионеров вышла из-под контроля

15.12.2018 74 0 0.0

Еще несколько месяцев назад все восхищались героями сборной России, которая чуть не повторила лучшее достижение в истории, не только российского, но и советского футбола, пройдя на домашнем ЧМ до 1/4 финала. Среди лидеров команды многие отмечали Марио Фернандеса. Защитник не только искусно оборонялся, но и обострял игру, и даже сам забивал. Никому и в голову не приходило ругать руководителей и тренеров национального коллектива, которые взяли бывшего бразильца в ряды сборной. Но, похоже, ситуация с натурализацией бывших легионеров постепенно выходит из-под контроля.

Функционеров так воодушевил процесс превращения иностранцев в местных игроков, что паспорта стали выдавать людям, которые вовсе не имеют отношения к России. Пиком всей этой истории можно считать приглашение под знамена бразильского форварда Ари. Конечно, он давно выступает в первенстве страны, и его уровень не так уж низок. Иначе бы, его карьера в РПЛ была бы более короткой. Но ему сейчас 33 года, и его появление в стане коллектива Черчесова выглядит, мягко говоря, неоднозначно.

Конечно, паспорт Ари давали не футбольные функционеры. Он долго работает в России, и имеет право получить гражданство. Вот только, изначально, форвард делал это для обходя лимита на легионеров, принятом в российском чемпионате. Таким образом, его шансы больше играть за клуб увеличивались. Так значит тут виноват наставник российской сборной? И здесь тоже не все однозначно. Станислав Черчесов имел полное право пригласить Ари, ведь он теперь россиянин, и неплохо себя проявляет в «Краснодаре» на данном отрезке времени. Вот только, при этом, молодой «армеец» Чалов сидит на лавке, и смотрит, как его бразильский коллега дебютирует за сборную против Германии. А ведь именно 20-летний игрок ЦСКА сейчас является лучшим снайпером чемпионата страны.

Эксперты защищают Черчесова, говоря, что Чалов не подходит под игровую модель сборной страны. А Ари в нее вписывается более органично. В этом есть правда. Под это правило подходит и ситуация с Вячеславом Караваевым. Молодой крайний защитник постоянно играет за голландский «Витесс», но в сборную ему путь заказан. Выйти из тени Марио Фернандеса ему, в ближайшие годы, не суждено.

Еще можно вспомнить бразильского кипера Гилерме, который вполне может стать первым номером нынешней сборной России. Акинфеев прекратил игры в национальном коллективе, и место стало вакантным. И страж ворот московского «Локо» претендует на место в рамке. Таким образом, он отрезает от сборной многих россиян. А ведь вратарская школа в России стоит особняком. Да, есть Лунев из «Зенита». Он явно сильнее и моложе, но Андрей подвержен травмам. В такой ситуации можно было бы попробовать Шунина из «Динамо», либо Беленова из «Уфы». Также есть Митрюшкин из швейцарского «Сьона». Вот только вряд ли Черчесов сделает выбор в их пользу.

Конечно, надо признать, что сборная России увлеклась натурализацией. Да, это дает определенные плоды, но вариант с Нойштедтером и Раушем логичен. А вот Ари, Гилерме и Жоаозинью – чужаки, при всем уважении к ним. Да и их уровень не настолько высок, чтобы перекрывать дорогу молодым и перспективным, а главное, доморощенным россиянам.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход