Самые идиотские новшества в смартфонах

06.12.2018 22 0 5.0

В производстве смартфонов уже не принято изобретать и отличаться от других — наоборот, в моде копирование и повторение. И ладно ещё, когда копируются полезные и хорошие вещи — тут мы только за. Но иногда кажется, что некоторые производители добавляют функции только ради всеобщего издевательства — мол, какую ещё ерунду растиражируют конкуренты? И пределы у этой клоунады попросту отсутствуют.

Вырезы в экране

Apple iPhone X ещё можно как-то понять. Компания одной из первых пыталась сделать по-настоящему безрамочный смартфон (ну, почти), но селфи-камеру и кучу датчиков пришлось куда-то девать. Ведь Apple — не такая технологичная компания, как, скажем, Oppo или Vivo, и не могут впихнуть сканер отпечатков пальцев в экран. А разблокировать смартфон для платежей Apple Pay как-то надо — и явно не вводом пароля на экране. Поэтому пришлось сделать тот самый вырез “монобровь”, ну а поскольку это Apple, то сделать вид, будто это красиво и вообще так и надо.

Разработчики Android-смартфонов, оказывается, не умеют думать своей головой, поэтому тоже принялись клепать вырезы кто во что горазд. Помните старый анекдот о президентах Apple и Samsung? Когда Тим Кук публично рассказал о своей ориентации, президент Samsung заявил, что он ещё больше гей, да к тому же водостойкий? Так вот, в каждой шутке, как говорится, только доля шутки. Во-первых, не Samsung (хотя и он тоже), а Google. А во-вторых, не водостойкий, а с «чёлкой». Смартфон Google Pixel 3 XL отметился не только и без того чересчур глубоким вырезом, но и глюком, из-за которого на экране их появлялось две штуки:

И одна-то бровь у Pixel 3 XL выглядит ужасно, а две — это прям как фильм ужасов

Но пока у Google это был всего лишь баг, ZTE представила концепт смартфона с реальными двумя вырезами — ZTE Iceberg:

ZTE готова превратить в реальность любой баг

А вот Samsung, хоть и подумывает капитулировать и выпускать смартфоны с вырезами, пока в этой позорной тенденции замечен не был. Так что, не про тех шутили.

Впрочем, здесь хочется поговорить не только о “бровях”, но и о скруглениях углов экрана. Когда мы берём в руки тот же iPhone X или множество других смартфонов с по-настоящему безрамочными экранами, мы понимаем, зачем там скруглён и сам экран — из-за скруглений углов корпуса. Без скруглений корпус был бы не таким удобным для руки, а с ними приходится обрезать и экран.

 

Вот только зачем скругляют углы экрана там, где претензии на безрамочность нет? Xiaomi Redmi Note 5, Sony Xperia XZ3 — зачем там экран скруглён? Почему? Просто потому, что модно?

Настойчивые музыкальные сервисы

Приложения iTunes и Google Музыка были вполне неплохими плеерами — каждое на соответствующей ему операционной системе (iOS/Android). Но с изобретением подписочных музыкальных сервисов они превратились в раздражающих попрошаек. Программы умоляют оформить подписку буквально при каждом их запуске.

 

Ладно, на Android хотя бы можно поставить другое приложение с той же абсолютно функциональностью (и капать на мозги с требованиями подписки вам будет только YouTube Music в приложении обычного YouTube). Но вот на iOS если ставишь сторонний плеер — то доступа к медиатеке iTunes у него уже нет. Зато сам iTunes плевать хотел, что ты уже и так купил музыки на пол-зарплаты — он будет впаривать тебе подписку раз за разом.

Ну а если я не хочу? Если мне это просто не нужно? Тьфу на них!

Вездесущие бьютификаторы

Ладно, некоторым людям не нравятся прыщи на лице, морщины или просто лень самостоятельно за собой ухаживать. Другие отказались от регулярного употребления LSD и теперь скучают по ярким, перегидроленным краскам окружающего мира. Хорошо, пусть для них введут какие-то там опции, настройки, режимы, которые будут именно что опциональными и как-то отдельно включаться.

Неотключаемая бьютификация в iPhone Xs — случайность или намеренная профанация?

Но когда “бьютификация” включена по умолчанию — это раздражает. Большинство же китайских смартфонов вообще не умеют видеть реальность, они видят кислотный сон наркомана.

И даже всегда славившийся точностью картинки айфон в последних поколениях внезапно начал размазывать селфи. Причём, в отличие от многих Android-смартфонов, никаких настроек в айфоне нет и отключить этот режим нельзя. Только после массовых возмущений яблочники решили исправить эту проблему.

Отказ от 3,5 мм

И снова — Apple не такая уж технологичная компания, и осилить создание водонепроницаемого корпуса смартфона с разъёмом под наушники просто не смогла. Нет бы сказать честно: “Ребята, мы решили, что водонепроницаемость всё же лучше, а ещё нам как-то надо наши новые наушники продавать”, но нет, компания чуть ли не войну проводам объявила, а люди, как всегда, повелись.

«Удобный» способ вернуть «ненужный» разъём. Добро пожаловать в начало 2000-х.

Серьёзно, такое ощущение, будто само наличие 3,5-мм разъёма как-то мешает слушать музыку через Bluetooth, уж если так хочется. Что плохого в этом разъёме-то? Особенно у тех смартфонов, которые никакой водонепроницаемости не обещают и рекордно тонкий корпус тоже предложить не могут?

Да, сегодня много хороших и качественных Bluetooth-гарнитур. Но всё равно бывает такое, когда забыл зарядить, например. Проводные наушники спасут, причём, любые. Воткнул в разъём — и не надо ничего сопрягать, искать кнопки включения, читать инструкции. Быстро, удобно, работает всегда. На каком этапе погоня за функциональностью сменилась, напротив, отказом от удобных функций? И какого чёрта ты, Samsung, тоже собираешься прогнуться под эту глупую моду?

Гигантомания и однообразие

В 2018 году почти не осталось смартфонов для маленьких рук. Да, большой экран — это удобно, но куда делось разнообразие? Почему возможность выбора, которой так долго гордились фанаты Android, внезапно перестала быть благом?

Викторина наших времён — кто угадает все смартфоны, у того срастутся брови.

По сути, сегодня есть два достойных и компактных смартфона: iPhone SE и Sony Xperia XZ2 Compact. Причём айфону уже два года стукнуло и прямой замены для него нет ~~и не будет~~.

Большинство же производителей если и выпускают сегодня какие-то компактные по габаритам смартфоны, то с такой слабой начинкой, что их и за бесплатно брать не хочется. Но и они похожи друг на друга как две капли воды.

Выпуклые экраны и 3D-спинки

Когда Samsung придумала Galaxy Note Edge в этом был какой-то смысл: скругление экрана с одной стороны представляло собой, по сути, второй экран, на который выводились различные ярлыки для удобного и быстрого доступа. Сейчас же все варианты скруглённого экрана не представляют собой ничего, кроме самого факта: “Смотрите, мы можем согнуть экран!”. Достоинств у такого новшества нет, зато недостатков куча: блики на экране в месте скруглений, затруднённая доступность некоторых элементов интерфейса (крайние буквы на клавиатуре, кнопки в некоторых играх), больше шансов разбить экран при падении смартфона, выше цена самого экрана и работ по его замене.

Экраны у Samsung неприятно бликуют даже на рендерах (специально нашли «старую» модель, но у новых так же)

Но ещё хуже, чем скруглённые экраны (которые всё-таки порой выглядят весьма симпатично) — эти все 3D-спинки с различными дешёвыми эффектами. Прямо

 

как какая-то китайская игрушка из детства. Некоторые производители, причём, тратят по 5-10 минут презентаций, рассказывая, какая у их нового смартфона замечательная 3D-спинка. И зачем? Чтобы потом надеть чехол из комплекта?

Sony, ваши оставшиеся фанаты не хотели видеть новые смартфоны обмылками! Не делайте так больше никогда.

Вот когда LG рассказывала про спинку из прошитой кожи в LG G4 — это было круто. И спинка в BlackBerry Key2 — это круто. А вот всё это мыло у Sony, Oppo, даже Apple — не круто.

Слайдеры

Хорошо, пока механизм слайдера в тренды не вошёл, но опасная тенденция уже намечается. Пока, правда, только в Китае — ибо Honor Magiс 2 и Xiaomi Mi Mix 3 продаваться в России не спешат. Но всё же — это весьма неудачная попытка отказаться от “моноброви”. Телефон буквально норовит выпасть из руки при попытке его разложить. Необходимое для работы механизма утолщение не несёт выгоды в виде увеличенного объёма аккумулятора. В разложенном состоянии держать смартфон в руке откровенно неудобно. Водозащиты нет и вряд ли будет. Разблокировка теперь возможна или через медленный сканер в экране, или постоянными щелчками корпуса туда-сюда. На каждое входящее сообщение в мессенджер.

И правильно, что продаёте это только в Китае. Не надо нам такого!

Да, селфи-камера нужна, но лучше бы она тогда уж выезжала сбоку по нажатию кнопки, что ли. Или её надо встроить в экран — сканер отпечатков же встроили. Давайте, производители, мы в вас верим, только не надо больше слайдеров, пожалуйста. Слайдеры должны остаться в прошлом. Или уж хотя бы верните это прошлое и пусть на выезжающих половинках будет QWERTY-клавиатура, а то “приносить в жертву” половину экрана, как в BlackBerry Key2, это тоже не дело.

Источник: Ferra.ru





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход