Россия утверждает, что берет на прицел и Польшу, и Румынию.
27.04.2017 115 5.0 0

Гибридный ответ на противоракетный щит НАТО ИЛИ Путинский блеф - Россия заявила, что берет на прицел Польшу и Румынию

Это реакция на создание в этих странах элементов противоракетного щита Североатлантического альянса. Целиться русские планируют из Белоруссии.

Российская риторика вызвала тревогу в соседней Польше. Местные СМИ пишут, что на самом деле это только часть ответа на ПВО НАТО. В рамках противодействия европейскому щиту Кремль планирует гибридный и медленный захват Белоруссии.

Проявления этого гибридного сценария журналисты видят в активизации российских православных и военно-патриотических кругов в Беларуси. Кроме того, Москва хочет ввести свои войска на территорию союзника вместе с авиабазой или ракетными комплексами.

Журналисты расспросили у белорусских экспертов, насколько возможен данный сценарий. По мнению военного обозревателя Александра Олесина, захвата не будет.

Одно дело - желание некоторых кругов российской элиты, которые хотели бы инкорпорировать Белоруссию, второе - это позиция российского руководства. Сейчас России это невыгодно, кроме того у них нет ресурсов на это. Данный шаг лишь бы ухудшил испорченный имидж России после событий в Украине. Бесконфликтно не будет, так как белорусы привыкли к своей независимости, будет сопротивление. Более того, надо еще удержать то, что захватил. На это нужно ресурсы. И такую возможность не исключают. Зато будет давление на Белоруссию через экономические и дипломатические инструменты, чтобы вынудить Минск к реакции, в том числе военной, на европейскую ПВО.

Ситуация у границ Беларуси развивается так, что зависимость Белоруссии от России будет увеличиваться. Москва будет усиливать давление на Беларусь, чтобы та приняла на себя обязательства в связи со строительством военной базы в Польше.

Российские эксперты говорят, что в ответ нужно поставить Искандеры не только в калининградской области, но и в Белоруссии. По мнению экспертов, вариант возможен такой. Сюда направят несколько ракетных бригад на ротационной основе. Восстановится тема военной авиабазы.

В вариант инкорпорации не верят также и аналитики. Россия не имеет ресурсов, чтобы это сделать. Белорусские власти имеют возможность маневра, говорят эксперты.

Для России сложно закрыть свои западные границы, поэтому ряд важнейших жизненных центров данной страны находится близко к западной границе. Что не делай, западная граница для России будет все равно опасной, пока у них такие отношения с НАТО и Западом.

Обсуждение захвата Белоруссии эксперты считают глупым, ведь здесь не Крым. Крыма больше не будет, а ситуация России сложная. Для официального Минска остается поле для маневра.

Москва это понимает, в принципе, особых надежд они и не имеют. Вместе с тем для Москвы легче всего продемонстрировать ответ Запада через Минск. При этом существует вероятность, что этот ответ будет более пропагандистским, чем реальным.

Москва не верит Минску. Как отмечают эксперты, Россия начнет реагировать там, где это проще всего сделать. Иначе говоря, в отношениях с Белоруссией. Других вариантов нет. Другой вариант - это выдвижение своих войск на передовые рубежи. Кстати, по-тихому так и делается. Это свидетельствует про "уверенность" России в том, что она сможет мобилизовать Минск.

Здесь показателен тот факт, что российские войска выдвигаются на границе Беларуси и Украины. В Белоруссии Москва хотела бы только жесткий вариант реакции, то есть создание российских объектов.

Но технику белорусам передавать не хотят. Значит Москва не верит белорусам. Россия в тяжелой ситуации, говорят эксперты. Ее западные рубежи мало защищенные. Снизить напряжение и повысить безопасность может только нормализация отношений с Западом.


Теги:Румыния, Путин, белоруссия, москва, кремль, Политика, Запад, Польша, Россия, нато

Читайте также:
Комментарии
avatar