Россия перепланирует свою космическую программу

23.09.2016 391 0 5.0

Россия установила новую дату начала следующего пилотируемого полета на МКС. Официально подтверждено, что "Союз МС-2" полетит 1 ноября. Решение принято спустя день после того, как Роскосмос одобрил план сокращения человеческого присутствие на станции с трех до двух космонавтов. Эти два решения изменяют космическую программу России. 

Старт "Союза МС-2" был первоначально назначен на 23 сентября, но его отложили из-за технического сбоя – короткого замыкания при проверке оборудования космического корабля. Теперь, когда причина сбоя, определена и подтверждена, Роскосмоса объявил о новой дате запуска. 

"Союз МС-2" является вторым в новой серии модернизированных кораблей. Поэтому неудивительно, что в оборудовании могут возникать небольшие сбои. Транспортное средство будет запущено носителем "Союз - ФГ" с Байконура. На его борту будет первое трио из состава Экспедиции №49 – Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко (оба Россия), астронавт Шэйн Кимброу. 

Экипаж прибыл на космодром 8 сентября для завершающей подготовки к полету. Но из-за неисправности, его возвратили в Центр Гагарина под Москвой, чтобы продолжить теоретическую подготовку перед стартом. 

Отсрочка основательно изменяет текущий пилотируемый график полетов. Сейчас на борту осталось три члена экипажа, которые должны вернуться домой 30 октября. Но станция не может остаться пустующей, поэтому однозначно дата возврата будет другой. Когда ее объявят пока не известно. Практически невозможно говорить о пуске, 20 октября, грузового корабля "Прогресс МС-3". Поскольку аппарат практически идентичен "Союзу" возможны его дополнительные проверки.

Еще туманнее перспектива следующего пилотируемого запуска. Старт «Союз - МС-3" должен был состояться 15 ноября. Маловероятно, что два пуска проведут с интервалом 14 дней. 

Помимо изменения графика полетов на МКС, Роскосмос официально подтвердил свое желание сократить численность экипажа на станции. Начиная со следующего марта, на МКС будут постоянно находиться два российских космонавта. Данное решение будет действительно до ввода в эксплуатацию Многоцелевого Модуля, или МЛМ, доставка которого на орбиту намечена в конце 2017 года. 

В случае, если подтвержденный график будет соблюден, и МЛМ начнет эксплуатироваться в декабре 2017-го, сокращение затронет только один пилотируемый рейс. В противном случае сокращения продолжится до ввода в действие модуля. Это решение также приводит к изменению графиков и количества грузовых запусков – теперь в следующем году только три "Прогресса" полетят на МКС.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход