Распространение вируса WannaCry остановлено. Глава Microsoft обвиняет в кибератаке спецслужбы США
15.05.2017 98 5.0 0

С увеличением значения компьютеров, электронных устройств и средств связи в современном мире увеличивается возможность и значение кибератак. Недавно мы стали свидетелями «грандиозной» кибератаки, от которой пострадали пользователи в более чем 100 странах. Была заблокирована работа многих учреждений и особенно существенно ощутила удар сфера здравоохранения. 

Этой масштабной кибератакой обеспокоились во всем мире. Расследованием занимаются Европол, спецслужбы США, Великобритании, Германии, Франции и еще многих государств пострадавших от этой атаки. 

В Белом доме проведено уже два совещания по методам противодействия угрозе. По поводу глобальной кибератаки высказался и руководитель Microsoft Брэд Смит. Он считает косвенными виновниками случившего, в первую очередь, спецслужбы Соединенных Штатов. Именно эти спецслужбы не только собирали данные об уязвимости операционных систем, но и разрабатывали специальное программное обеспечение, для несанкционированного взлома систем пользователей и получения закрытой информации. После этого многие данные стали известны большому количеству лиц, потому что их опубликовали в WikiLeaks, глава Microsoft сравнил это с кражей ракеты «Томагавк». По мнению Брэда Смита, связь этих событий очевидна, и для уменьшения возможности повторения подобного спецслужбы выявляя уязвимости не должны использовать их как инструмент в собственной работе, о таких пробоях нужно сообщать создателям программного обеспечения давая возможность исправить допущенные ошибки. 

Европол заявляет, что атаку удалось локализовать и сообщений о новых пострадавших от нее пользователей не поступает. Вирус WannaCry попадает на устройства через сеть или съемный носитель и полностью блокирует устройство.


Теги:Как удалить, спецслужбы США, программа, вирус WannaCry, патчи, Европол, Брэд Смит, Microsoft, WIKILEAKS

Читайте также:
Комментарии
avatar