"ПуТра" или позитивная химия
08.07.2017 73 5.0 0

Как же неприятно наблюдать за тысячами противников проведения саммита "большой двадцатки". Лучше бы эти студенты, собирали такие массы против однополых браков. Молодо-зелено, потерпим их выходки.

А терпеть приходилось многое. Атаки антиглобалистов на отели, в которых расселили лидеров стран-участниц G20, поджоги припаркованных рядом автомобилей. Власти Германии были вынуждены применить дубинки и водометы - охладить пыл разгневанной толпы. После такого, скептики уже начали потирать руки, мол, саммит не состоится, все свободны - до свидания. Но нет, полиция Германии и личные службы охраны лидеров стран "двадцатки" взяли ситуацию под контроль и G20 всё таки состоялась. Однако, оставался вопрос - к каким соглашениям можно придти в таких условиях?! И снова скептически настроенных экспертов ждало разочарование!  Из-за (а может быть и благодаря) ажиотажа вокруг встречи Владимира Путина и Дональда Трампа большинство участников забыли главные вопросы и повестку G20. В этой статье мы тоже забудем их. Итак, результаты исторической встречи, по порядку.

Кстати, сама встреча лидеров двух стран началась на пол часа позже запланированного. И продлилась на 2 часа дольше, чем ранее предполагалось. Вместо 35-40 минут на "разговоры" ушло 2 часа 17 минут. Лиха беда начало...

Сразу после окончания российско-американских переговоров Владимиру Путину пришлось искренне извиниться перед премьер-министром Японии Синдзо Абэ, встреча с которым была назначена после переговоров с Трампом. Японский премьер с пониманием отнесся к этому. О главном. Владимир Путин и Дональд Трамп смогли договориться и согласовать четыре пункта из всех вопросов, которые они обсуждали. Журналистам об этом сообщил на брифинге Сергей Лавров.


Первая и самая важная договоренность - это Сирия, где с полудня 9 июля в юго-западной части страны будет объявлено и наступит прекращение огня. Эта одна из четырех, озвученных на переговорах в Астане, зон деэскалации сирийского конфликта. По словам российского министра иностранных дел, Россия и США выступят гарантами соблюдения этого режима "тишины". С российской стороны данное обязательство будет исполнять военная полиция, а США и Иордания будут координировать действия подконтрольных им сил, так же, для соблюдения прекращения огня. 


Во-вторых, президенты двух стран договорились, на основе минских соглашений, создать двусторонний канал связи между российскими и американскими представителями по Украине. Очень немаловажный пункт. "Рассчитываем, что в ближайшее время представитель Соединенных Штатов по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций", — сообщил Сергей Лавров. Напомним, ранее США назначили спецпредставителем в Украине Курта Волкера, который будет заниматься координацией усилий Госдепартамента по деэскалации конфликта в Незалежной.

Кибербезопасность - вот третий камень преткновения. Ситуация и проблемы в данной сфере очевидны и очень волнуют лидеров России и США. Президенты договорились, что будет создана двухстороння рабочая группа по урегулированию данного вопроса. Дональд Трамп упомянул "странную" позицию и заявления властей США по поводу влияния России на выборы президента США и заверил Владимира Путина, что принял его слова о "невмешательстве в выборы суверенного государства" за правду и верит в них. Путин ещё раз подчеркнул: "Заверяю. Никакого вмешательства в Ваши выборы не было".

"И четвертая договоренность: условлено ускорить прохождение процедур, необходимых для назначения новых послов США в России и России в США", — сообщил министр.

Также отметим, что Дональд Трамп сообщил Владимиру Путину, что США больше не намерены предпринимать попытки свержения действующего избранного президента Сирийской арабской республики Башара Асада. 

 


Теги:Гамбург, сергей лавров, Башар Асад, владимир путин, Германия, Дональд Трамп, G20, саммит

Читайте также:
Комментарии
avatar