Приватизация международной космической станции МИР

27.02.2018 169 0 5.0

Уже через несколько лет МКС может перейти в руки частных компаний. Хотя планы приватизации МКС сталкиваются с жёсткой критикой, но, тем не менее, НАСА уже изучает документы этой приватизации. 

В течение почти 20 лет Международная космическая станция (МКС) была не только флагманом мировых научных исследований, но и аванпостом всего прогрессивного человечества. Нужно напомнить, что находится МКС на высоте 400 километров. Космическую станцию совместно эксплуатируют агентства: США, России, Японии и Канады. Частично принимают участие в обслуживании МКС и другие странны. Станция стала символом международного сотрудничества.

Но, все контракты на эксплуатацию станции заключены только до 2024 года. После чего правительство США планирует завершить своё финансирование этого проекта. Сегодня доля Америки в финансировании станции составляет четыре миллиарда долларов.

Идея приватизировать 100-метровую станцию, весом 450 тонн, принадлежит Дональду Трампу. Таким образом нынешний президент Америки хочет сэкономить бюджетные деньги. Хотя, это пока только пожелания Трампа, но многие поддерживают эту идею, потому что действительно содержание МКС обходится очень дорого для Америки.

Американцы давно уже хотели сделать этот проект коммерческим, но при этом совсем отказываться от станции правительство не собирается. Но окончательное решение будет принято только после 2024 года, когда закончится официальное финансирование.

Кроме США, станцию финансируют и другие страны, и окончательное решение о приватизации МКС может быть принято только на общем собрании всех участников проекта.

Москва говорит, что станция управляется всеми членами вместе, поэтому предложение одной страны ещё ничего не значит. Встаёт ещё один вопрос, если и эта станция будет затоплена, то уже никто не сможет создать ещё одну космическую станцию, ни вместе, ни по отдельности.

Хотя учёные утверждают, что современный технический прогресс достиг такого уровня, что дорогостоящие пилотируемые станции уже не нужны на орбите. Все научные опыты и производственные процессы, такие, например, как выплавка металлов могут выполняться автоматически без участия человека. А это намного дешевле. Пилотируемые станции нужны лишь для проведения медицинских наблюдений за организмом человека в невесомости.

Против приватизации станции выступают и все астронавты. Они считают, что таким образом будет закрыта дорога в космос для человека и его место на орбите займут роботы.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход