Причины популярности зеленого чая в России

12.03.2018 162 0 0.0

Мода на зелёный чай в России появилась сравнительно недавно. Лично мне довелось впервые попробовать этот напиток приблизительно в 2004г. И тогда он не произвел на меня хорошего впечатления. Я не переставала удивляться, чем он так нравится многим моим знакомым. Горький вкус подозрительно мутного настоя неприятно меня удивил. Поэтому еще долгое время я не могла воспринимать его в качестве настоящего чая. Несмотря на аргументы в пользу чудодейственных свойств, мои ассоциации бескомпромиссно ставили китайскую заварку на одну ступень с лошадиным пойлом. Такая экспрессивная окраска словесного определения не случайна.

Дело в том, что когда меня угощали этим напитком (сама я никогда его не покупала), то мне, как человеку некурящему было странно, что во рту после чаепития остается послевкусие махорки, а желудок реагирует легкими спазмами. Ну, а если в чашку, дабы разбавить горечь, добавлялся сахар, то пить это было совершенно невыносимо. Приходилось аккуратно оправдываться, чтобы никого не обидеть своей реакцией отторжения. Тем временем гостеприимные хозяйки, мечтавшие похудеть, закусывали невкусный чай очередной слоеной булочкой и продолжали героически приобщаться к здоровому образу жизни…

Смех смехом, как говорится, но если посудить, то кто были эти первые покупатели, послужившие базой для развития чайного рынка в стране? Конечно, женщины, следящие за фигурой и пресловутые домохозяйки – жены, мамы, бабушки, озабоченные поддержкой здоровья членов своей семьи. Именно они, на мой взгляд, и обеспечили спрос на веками культивируемый лекарственный продукт Поднебесной. И приобретали они его, как правило, в аптеках. Красочная картонная упаковка, бойкое рекламное описание и заветные пакетики с непонятным волшебным составом, непременно помогающим стать красивее, стройнее и сильнее!

Теперь я знаю, почему обещанных изменений у поклонников экзотического продукта не случалось, а вкус заваренного листа, мягко говоря, был непривычен для рецепторов нашего человека. Русская душа на то и щедрая, что сласти и каравай всегда к столу подавай. Ну, не умеем мы пить «голый» чай, да к тому же зеленый. . . Однако, привычка – дело еще поправимое. Но импортируемый чай по всем характеристикам был низкопробным.

Кроме того, почти никто не знал, что с ним делать. Не было доступной информации по теме правильного выбора, заваривания и потребления новомодного снадобья. Я входила в число обывателей-дилетантов и вполне довольствовалась ходом вещей, пока судьба через некоторое время не забросила меня в Китай.

После полного трехмесячного погружения в местную среду я убедилась: для китайцев чай – особенная сфера. Во-первых, они действительно предпочитают зелёный всем остальным видам чая, а во-вторых, даже в деревнях стараются соблюдать определенную технику заваривания. Так называемая стадия «ополаскивание чёрного дракона» обязательна, даже если дракон не чёрный. Но главным в столь эпическом формате отношений между китайскими крестьянами и напитком небожителей является все-таки, качество последнего. Выбор чая на азиатском рынке не просто велик, а огромен. Но столь же велик и спрос на него в своём же государстве. Один из самых распространенных подарков, которыми обмениваются китайцы в дни своих традиционных праздников, был и остается свежий чайный лист. Его вкус поистине прекрасен. Традиция чаепития полностью исключает сахар и выпечку. Исторически чай считался лекарством.

Итак, времена дешевой мишуры уже прошли. Сегодня у россиян имеются шикарные возможности по приобщению к подлинной культуре употребления чая. Так что же такое зелёный чай? Почему в Китае он является безусловным фаворитом на внутреннем чайном рынке?

Сырьем для производства неферментированного чая служат молодые побеги куста Camellia Sinensis. Урожай собирается в утреннее время – примерно с 8 до 11 часов. При этом хорошая погода – условие обязательное. Если прошел дождь, то процесс откладывается на другой подходящий день. Отсыревший лист не годится в качестве исходного материала для последующей обработки. А она включает в себя два основных этапа - подвяливание листьев (производят в течение 3-4 мин. под навесом с использованием вентиляции, чтобы убрать лишнюю влагу), и «убийство зелени» (на кит. яз. «шацин»).

Зелёный чай обладает тонким изящным ароматом, охлаждающим и освежающим, близким по составу к необработанному листу. За это его и ценят во всем мире.

Наибольшие объёмы продукции дают провинции Чжэцзян, Аньхой и Цзянси. Знаменитые сорта: «Си Ху Лун Цзин», «Дунтин Би Ло Чунь», «Хуан Шань Мао Фен», «Лю Ань Гуа Пянь», «Тай Пин Хоу Куй», «Е Шен» и др.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход