Первая афроамериканка, избранная в Конгресс - Ширли Чизхольм

30.01.2018 39 5.0 1

Ширли Чизхольм - первая афроамериканка, избранная в Конгресс, избранная в Палату представителей Конгресса, родилась в 1924 году в Бруклине, умерла в возрасте 80 лет.

Уроженка Нью-Йорка, она стала членом Палаты представителей в 1968 году, и заседала в Конгрессе до избрания Рональда Рейгана на пост президента США.

В 1972 году Чизхольм боролась за пост кандидата в президенты от Демократической партии. Кода ее соперник и идеологический противник Джордж Уоллес был ранен, она явилась проведать его в больнице.

"Он спросил – что скажут ваши люди?" – вспоминала Чизхольм. – "Я ответила: "Знаю, что они скажут. Но я бы не хотела, чтобы то, что случилось с вами, случолось с кем бы то ни было". Он заплакал". Когда она выступала за увеличение минимальной заработной платы, Уоллес добился поддержки для нее от конгрессменов с юга.

Чизхольм боролась за права женщин и меньшинств, нередко выступала с критикой Конгресса. "Наша представительская демократия не работает. Конгресс должен представлять избирателей, но не отвечает их нуждам. Думаю, основная причина в том, что Конгрессом руководит небольшая группа стариков – писала она в своей книге "Unbought and Unbossed".


Теги:афроамериканка, Ширли Чизхольм, конгресс

Читайте также:
Комментарии
avatar
0
наверняка больше и не будет))))
avatar

Новости сегодня