Многие россияне планируют вкладывать деньги в биткоины

23.01.2018 116 5.0 0

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в Давосе заявил о том, что многие граждане России готовы вкладывать деньги в биткоины. Что касается ведомства спикера, то оно не будет инвестировать средства в криптовалюты, потому что считает их пузырем.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе многие управляющие фондами давали свои советы по поводу того, с какими активами стоит работать на рынке, каких стоит избегать. Криптовалюты и биткоин довольно часто упоминались в дискуссиях на этом мероприятии.

Что касается Кирилла Дмитриева, то он уточнил, что верит в будущее блокчейна, но не считает виртуальные монеты активом, достойным для инвестирования средств. Он полагает, что на рынке высоких технологий есть немало интересных решений, которые больше цифровых денег заслуживают внимания инвесторов.

– Разумеется, технологический сектор – один из наиболее интересных для инвестиций, – заявил Дмитриев. – Технология – это не только криптовалюты и блокчейн. Честно говоря, мне кажется, что им уделяется слишком много места в дискуссиях. Технологий вроде онлайн-медицины или систем управления массивами данных в сельском хозяйстве применимы для крупных компаний, создают дополнительную стоимость.

Эксперт также сообщил, что у РФПИ поменяется инвестиционная стратегия. Она будет «более агрессивной и активной». Теперь это будет не просто передача на подряд каких-то проектов и сбор отчетов. Это будет целенаправленный поиск технологий и инфраструктурных решений, которые создают дополнительную стоимость.

Российский фонд прямых инвестиций – корпорация, принадлежащая государству. Он аккумулирует часть прибыли от некоторых отраслей страны, чтобы инвестировать ее в разные активы в интересах державы.

По состоянию на сентябрь 2017 года РФПИ фонд собрал под свое управление активов на $7,4 триллиона. Десятилетие тому назад эта цифра равнялась $3,4 триллионам.

Фонд инвестирует средства в различные активы: акции, облигации, недвижимость, драгоценные металлы. Его задача – максимизировать долгосрочную отдачу от вложений.

По словам Дмитриева, находить прибыльные проекты непросто. Причиной тому являются завышенные цены на многие активы. Об этом также говорил профессор Роберт Шиллер, который считает, что нынешняя ситуация, когда многие активы переоценены, может считаться предкризисной. Очень сложно найти активы, в которые можно было бы вложить средства и получить неплохой доход в дальней перспективе.

Управляющий государственным инвестиционным фондом Малайзии Khazanah Nasional Berhad Азман Мохтар, в ведомстве которого находятся $40 миллиардов, заявил, что высокие технологии тоже являются для его фонда основным приоритетом.

– Мы благодарны судьбе, что находимся в регионе, предрасположенном к экономическому росту, – пояснил Мохтар. – В Китае уровень ВВП держится на уровне 6,5%, Индия растет более, чем на 7%, вся юго-восточная Азия дает прирост в 4-5% в год. Когда идет прилив в океане, многие частные шхуны поднимаются вверх. Для нас ключевым вопросом является поиск бизнес-моделей для роста. Мы нашли их на рынках потребления, здравоохранения, в банковском секторе. Эти сектора растут во всех государствах, где много молодого населения.


Теги:криптвалюта, Биткоин, блокчейн, прямые инвестиции, майнинг, Виртуальные деньги, Криптовалюты, Кирилл Дмитриев, глава фонда, Криптовалюта

Читайте также:
Комментарии
avatar

Новости сегодня