Хомич отразил два пенальти

09.03.2018 251 1 5.0

Голкипер «Амакара» Дмитрий Хомич в рамках 22-го тура российской Премьер-лиги повторил рекорд чемпионата России и отразил два 11-метровых удара.

«Амкар» проиграл тульскому «Арсеналу» с со счетом 0:2, поэтому спасения Хомича не помогли команде набрать важные очки.

Напомним, что подобного результата в личной статистике добивались всего 5 голкиперов – Вениамин Мандрыкин, Сергей Парейко, Юрий Лодыгин, Андрей Синицын и Николай Заболотный.





Комментарии (1)
avatar
Phillip
Простодушный Тигр. Слава и трагедия Алексея Хомича

В середине 50-ых годов прошлого столетия в московском Динамо начинал играть молодой вратарь Алексей Хомич.

14 марта 1920 года родился Алексей Хомич — первый советский вратарь, чьё имя стало известным на весь мир.

https://images.aif.ru/005/700/ceb99b348197ac852f0143363e04c395.jpg

Самым известным в мире представителем отечественной футбольной школы является вратарь Лев Яшин.
Это имя и сегодня известно даже тем, кто футболом не интересуется вовсе.

Но первым советским вратарём, имя которого прогремело на весь мир, был не Яшин. Осенью 1945 года, когда московское «Динамо» провело серию матчей с лучшими английскими клубами, на небосклоне мирового футбола взошла звезда Алексея Хомича — спортсмена яркого таланта и человека трагической судьбы.

В составе московского «Динамо» Алексей Хомич играл до 1952 года, проведя 173 матча, в которых он пропустил 148 мячей. В противостоянии ЦДКА и «Динамо» чаще брали верх армейцы, но в 1949 году Хомич в составе динамовцев выиграл второй в карьере титул чемпиона СССР.

Так уж сложилось, что в составе сборной СССР Хомич не провёл ни одного матча. В 1952 году, когда сборная СССР готовилась дебютировать на Олимпиаде, Хомичу было уже 32 года и его стали считать «неперспективным». Тем не менее, на тренировочные сборы национальной команды его пригласили, однако травма, полученная во время спарринга, отобрала у Хомича шанс сыграть в футболке с надписью «СССР».

Но крушение мечты о сборной не идёт ни в какое сравнение с обидой, нанесённой Хомичу клубом, которому он посвятил лучшие годы своей карьеры. В 1952 году главный тренер «Динамо» Михаил Семичастный отчислил 32-летнего вратаря с формулировкой «за потерю прыгучести».

Уязвленный Тигр-Хомич уехал в Минск, где в 1954 году в составе местного «Спартака» стал бронзовым призёром чемпионата СССР. Тем самым он доказал, что со счетов его списали слишком рано.

Алексей Петрович Хомич умер 30 мая 1980 года, всего через два месяца после своего 60-летия.
0

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход