Искусственный нос: миф или реальность?

01.07.2018 50 0 5.0

Одной из наиболее интересных тем, которые так волнуют ученых всего мира, несомненно, являются органы чувств человека. В первую очередь - обоняние. Помимо способности различать запахи, хорошо развитые рецепторы (к примеру, как у собак) позволяют находить опасные и вредные вещества. Не так давно группа российских ученых значительно продвинулась в попытке создать искусственный нос - компактное электронное устройство демонстрирует одни из самых точных для сегодняшнего дня результаты.

Благодаря включенной в него функции обучения, искусственный нос способен не только распознавать многие классы химических элементов и веществ, а так же запоминать новые. Процесс обучения выглядит практически так же, как дрессировка тех же собак: каждому запаху в оснащенном сенсорами компьютере присваивается определенное обозначение. В памяти устройства сохраняется "образ" заданного запаха, в связи с чем позже он может сопоставляться с похожими, чтобы провести соответствующие анализы. К сожалению, вне стен лаборатории данное изобретение начинает путаться. По словам Виктора Сысоева, одного из авторов, основная проблема заключается. Использование сенсоров из нановолокон показало лучшие результаты: без единой ошибки запахи распознавались около двух недель, потом требовалась перекалибровка.

Их коллеги из СГТУ решили отыскать другие пути решения возникшей проблемы. По их мнению, стабильность результатов работы электронного носа зависит от нескольких факторов: окружающего воздуха и изменений в его составе. Благодаря процедуре обучения носа имеется возможность поддерживать его стабильность на несколько лет вперед. Им так же удалось доказать, что функционирующая способность искусственного носа достигает восьми лет, что является новым рекордом для подобного вида приборов.

Испытания еще ведутся, но в случае, если окончательная их фаза добьется нужных результатов, то появится возможность создания "идеального носа". В дальнейшем его будут использовать не только для различия и выявления запахов, но и для анализа окружающей среды.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход