30.05.2018
ИИ превзошёл юристов в проверке юридической документации

Согласно новому отчёту, при проверке юридической документации искусственный интеллект (ИИ) оставил позади опытных американских юристов. Средний уровень точности юристов при проверке составил 85%, в то время как программное обеспечение продемонстрировало среднюю точность 95%.

Это открытие было сделано в результате исследований, проведённых профессорами и преподавателями Университета Дьюка, Университета Южной Калифорнии и юридического факультета Стэндфордского университета. Образно выражаясь, исследование представляло собой соревнование между LawGeex, платформой ИИ для проверки договоров, и командой, состоящей из 20 ведущих корпоративных юристов, имеющих солидный опыт, в частности, работы с соглашениями о неразглашении (NDA).

Предполагалось, что в ходе исследования юристы и ИИ LawGeex должны будут проанализировать пять незнакомых им ранее договоров, состоящих из 153 параграфов, написанных на юридическом языке. Эксперимент проводился в специально подготовленных условиях, в которых юристы ежедневно рассматривают и утверждают подобные договоры. Юрист, продемонстрировавший самые лучшие результаты, работал наравне с LawGeex и достиг точности, составившей 94%. Однако, средний показатель у юриста с худшими результатами составил лишь 67%. Но самым примечательным отличием при проведении экспериментов с участием людей и машин является временной фактор. На выполнение задачи LawGeex было затрачено всего 26 секунд, в то время как юристам понадобились 92 минуты.

Самый большой показатель времени, затраченного людьми на выполнение задачи, составил 156 минут, а минимальный показатель — 51 минуту.

Комментируя результаты исследования, профессор права и экономики Университета Южной Калифорнии Гиллиан К. Хэдфилд (Gillian K. Hadfield), сказал следующее: «Данное исследование показало, как технология может способствовать решению двух проблем: ускорения и повышения надёжности обработки договоров, а также возможности использования ресурсов юридических отделов в целях повышения качества работы сотрудников».

Ранее в этом году китайским поставщиком решений в области облачных технологий, анализа больших массивов данных и искусственного интеллекта компанией Gridsum в сотрудничестве с юридическим факультетом Пекинского университета при этом же университете была создана лаборатория по применению ИИ в юриспруденции (Legal AI Lab). Целью этого партнёрства является разработка и применение ИИ в рамках юридической экосистемы Китая, что станет очередным шагом к реализации инициативы по созданию «интеллектуальных судов».

Технологии / 41 / news24hitc
Всего комментариев: 0