Грозит ли Франции диктатура?
13.06.2017 53 5.0 0

Париж. Сторонники избранного президента получат большинство в парламенте, скорее всего. Первый же тур выборов в Нижнюю палату – Национальное собрание – завершился в пользу кандидатов политического движения «Вперед, Республика!» (LREM), которое год назад основал нынешний президент Франции Эммануэль Макрон.

Уверенную, если не сказать, беспрецедентную победу нового президента – теперь уже на парламентских выборах – официально подтвердило Министерство внутренних дел Франции. Эммануэль Макрон, после предстоящего в воскресенье второго тура голосования, наверняка будет располагать поддержкой абсолютного большинства в Национальном собрании. И это на фоне провала конкурентов. Так, «Партия социалистов», находящаяся у власти предыдущие пять лет, набрала 7,4% голосов, «Республиканцы» - 15,8% , и это при том, что их кандидата Франсуа Фийона ещё год назад экспертное сообщество прочило в президенты;  а «Национальный фронт» Мари Ле Пен – 13,2%. Положение после выборов «социалисты» называют не иначе как «катастрофическое», а их оппоненты из бывшей правящей партии вообще заявили, что «партия находится на грани исчезновения». Также, стоит отметить, что отдали свои голоса движению Макрона 6,4 миллиона человек, а это всего лишь 15,4% от общего числа избирателей. Такой низкой явкой граждане Франции выразили свое безразличие  к происходящим в стране политическим событиям.  Сейчас же противники президентского движения призвали население более активно идти на выборы, так как на избирательные участки первого тура более половины граждан вовсе не пришли. Возможно, при большей явке,  итоги выборов в Национальное собрание для проигравших будут не столь критическими. Хотя в призывы избирателей придти на участки, видимо, не верят уже и сами призывающие.

Впрочем, диктатура Франции не грозит: победившие кандидаты из «Вперед, Республика» оказались разномастными – политики и неофиты своими политическими взглядами симпатизируют как левым, так и правым. Однажды, объявив себя «ни левым, ни правым!» уважаемый господин Эммануэль Макрон собрал под своими знаменами очень пеструю публику. Как по мне, так сложившаяся политическая сила Франции едва ли сможет, в сложные минуты принятия решений по особо важным вопросам, не имея четкой «партийной линии и дисциплины» действовать целенаправленно и единообразно.

А как будет на самом деле -  покажет позиция «победителей» в вопросах регулирования отношений с Россией и действия Макрона по ситуации на Ближнем Востоке.


Теги:Франсуа Фийона, республика, республиканцы, Париж, ДиктатУра, Мари Ле Пен

Читайте также:
Комментарии
avatar