Фигерас – родина, музей и могила Сальвадора Дали

01.02.2018 208 0 5.0

Фигерас - очень живописный городок в сорока километрах к северу от Жероны. Самым известным его жителем, без сомнения, является художник Сальвадор Дали, родившийся здесь в 1904 году. Благодаря ему в город сегодня стремится множество людей. В задуманном им в 1980-е годы театре-музее сегодня размещена самая крупная мире коллекция работ знаменитого сюрреалиста. Выставленные произведения помогают проследить художественное становление экстравагантного гения – от первых набросков и рисунков до всемирно известных картин и произведений последних лет. 

Уже само здание музея с белыми бетонными яйцами на крыше - произведение искусства. После смерти Дали (1989 год), согласно его желанию, похоронили под музеем.

Музей не единственная достопримечательность Фигераса. Еще туристов привлекает расположенный в километре от него Кастель Сан-Ферран. Длинная крепость, построенная в 1753 году для защиты испанской пиренейской границы от недружественных французов, имеет стену длиной более трех километров и площадь в тридцать два гектара, что делает ее самым крупным оборонительным сооружением в Европе. Ее использовали в военных целях вплоть до XX века. Самым знаменитым солдатом, несшим здесь службу, был все тот же Сальвадор Дали.

Монументальное здание с трехметровыми стенами, оборонительными башнями, километровыми проходами и колодцами, судя по всему, пользуется популярностью в качестве декораций. Знаменитый исторический триллер «Парфюмер» в 2005 году стал третьим снимавшимся здесь фильмом. В середине октября 2005 года здесь отсняли последние сцены.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход