Дания грозит остановить «Северный поток-2»

01.07.2018 56 0 5.0

Ларс Расмуссен, премьер-министр Дании грозит блокированием строительства «Северного потока-2». Соответствующее заявление сделано 26 июня 2018 по итогам переговоров с участием украинского премьера Василия Гройсмана. Расмуссен предлагает вынести вопрос о газопроводе на уровень Еврокомиссии. 

Пока из пяти стран, в чьих территориальных водах будут вестись работы, четыре выдали разрешения, и только Дания воздерживается от дачи согласия на прокладку международного газопровода. Официальная причина вето против «Северного потока-2» не скрывается: угроза украинской экономике от потерь транзитных доходов.

Остаётся под вопросом, насколько датское правительство самостоятельно в принятии решения о строительства газопровода. США, являющиеся одним из мировых экономических лидеров, в состоянии воздействовать на датские власти, чтобы лоббировать собственные интересы. Российская сторона не видит объективных причин для запрета на строительство газопровода, т. к. он обладает важным экономическим значением для всей Европы.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход