Astrolab 2 - электромобиль на солнечной энергии

30.05.2018 202 0 0.0

Идея электромобилей уже не нова. Сейчас серийно выпускается огромное количество автомобилей, использующих электроэнергию вместо горючего.

В основном, помимо внешнего вида, они отличаются ёмкостью батарей, которая определяет, сколько машина может проехать, и временем зарядки этой самой батареи.

Именно батареи и ограничивают возможности электромобилей, так как увеличение дальности поездки, заставляет увеличивать мощность (а соответственно) и массу батарей. А увеличение массы, увеличивает и количество потребляемой электрокаром энергии, так что тут получается замкнутый круг. Можно как угодно долго наращивать мощность батарей, но КПД не увеличится, так как эти самые увеличенные батареи потребуют и увеличенного расхода энергии.

Astrolab 2 — это выход из сложившейся ситуации. Электрокар является гибридом, только не классическим гибридом, в котором сочетаются электродвигатель и двигатель внутреннего сгорания, а помесь электрокара с солнцемобилем.

Astrolab 1, выпущенный раньше, мог работать лишь на солнечной энергии. Покрытый солнечными батареями корпус, мог везти машину сколь угодно долго, но лишь днем и при достаточном солнечном освещении. На ночь и в пасмурную погоду, автомобиль приходилось парковать, так как без света он ездить не может.

Что бы исправить это, конструкторы Astrolab 2, оснастили его помимо солнечной батареи, еще и емкостным литий — ионным аккумулятором. Литий — ионные батареи несколько слабее кислотно — свинцовых, но зато намного легче и компактнее, а вырабатываемой ими мощности вполне достаточно что бы довольно долго тянуть легкий автомобиль.

Принцип работы Astrolab 2 прост: в солнечную погоду, автомобиль едет на энергии солнца, а избыток электричества заряжает аккумулятор. Как только уровень освещения падает, автомобиль переключается с солнечных батарей на аккумуляторы и продолжает езду, до тех пор, пока датчики освещения не решат снова переключить его на солнечные батареи.

Таким образом, при подходящих погодных условиях (например, летом в южных странах) на этом электрокаре можно ездить практически бесплатно, а это еще один шаг на пути к независимости от ископаемого топлива.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход