Адольф Толкачёв - шпион США, послуживший на благо России

23.01.2018 266 0 5.0

Краткая биография. Родился Толкачёв в 1927 году, шестого января, в Казахстане. Когда Адольфу было два года, он с родителями переехал из Актюбинска в Москву.

В 1954 году Толкачёв окончил ВУЗ и поступил на работу в институт радиостроения. Там занимались научной работой в сферах авиации и радиолокации. Заработная плата Толкачёва была довольно высокой на то время. И самое главное, что у него был открыт доступ к засекреченным материалам.

С сентября 1978 года Адольф Толкачёв сам не один раз предлагал американским спецслужбам стать их агентом. Но получилось у него это только со второго раза. Руководство американского ЦРУ согласилось сотрудничать с ним, потому что как раз в это время Пентагон заинтересовался радиотехникой СССР.

Сотрудничество с США

Первый раз Толкачёв встретился с агентом ЦРУ зимой 1979 года. Когда ему задали вопрос о том, что послужило толчком к сотрудничеству, Толкачёв ответил, что хочет помогать врагам потому что чувствует себя диссидентом в душе и деньги для него не главное. Здесь он покривил душой, деньги были очень неплохие.

Шесть лет Толкачёв работал на США под опознавательным именем «Сфера». За все это время он передал американцам большое количество секретной информации о пятидесяти четырех важнейших разработках. Эти сведения принесли американцам миллиарды долларов.

Дома у Толкачёва находился фотоаппарат, который был приделан к стулу. На этот фотоаппарат он снимал секретные материалы, которые незаметно выносил из лаборатории.

Сколько заработал Толкачёв?

Так как Толкачёв жил недалеко от посольства США, он мог незаметно встречаться и передавать важную информацию резидентам. Это было очень выгодное сотрудничество и для самого Толкачёва. Кроме того, что ему платили деньги, ему ещё доставляли видеокассеты с популярной музыкой, которой увлекался его сын; интересную литературу; лекарства, которые было трудно достать в те времена и предметы гигиены.

Если сложить весь заработок, который Толкачёв получил за время работы на США, то получается довольно внушительная сумма, около 800 тысяч рублей. И это еще было не все, за границей на счету его ждали целых два миллиона долларов.

Да, денег у Толкачёва было очень много, но пользоваться он ими не мог, потому что это вызвало бы лишние подозрения. Ему удалось только приобрести загородный дом и жигули первой модели.

Разоблачение

Существует две версии того, как разоблачили Толкачёва. По одной из них Адольфа выследил разведчик, которого наняли советские спецслужбы. По другой версии его сдал куратор, с которым он ранее сотрудничал.

Эдвард Ли Ховард был наркоманом и его поймали на воровстве государственного имущества, за что его с позором исключили из органов. Ховард задумал отомстить своему начальству, перешел на сторону русских спецслужб и сдал всех резидентов которых знал, в том числе и Толкачёва.

Толкачева арестовали 9 июня 1985 года, а 13 июня взяли под арест и его связного.

Во время суда Толкачёв во всем признался, раскаялся и попросил о снисхождении, однако приговор был смертный и 24 сентября 1986 года его расстреляли.

Эпилог.

Но так и не узнал Толкачёв самого главного: с его помощью СССР обвалил программу Stells, сделав легендарный боевой самолет не таким уж и незаметным, как мнили себе это американцы.

На волне ослабления контроля за гостайной в 90-е, в российской печати стали появляться самые разные сведения, в том числе - и по делам о шпионаже. Один из следователей по особо важным делам, который имел непосредственное отношение к делу Толкачёва, рассказал в своей книге о малоизвестном эпизоде из этой истории.

Когда в 1983 году Толкачёв засветился впервые, советская разведка решила точно установить, какие именно технологии и для каких целей интересуют американцев. В результате аккуратных и последовательных шагов в этом направлении стало ясно, что американцы хотят усовершенствовать радиозащиту боевого самолета, сделав его невидимым для радаров ПВО.

И тут в игру вступила советская разведка. Секретные материалы, к которым имел доступ Толкачёв, намеренно подменяли чертежами и схемами с ошибочными расчетами, чтобы он передавал их, как секретные и одобренные разработки оборонной промышленности СССР. В результате США потратили впустую почти 22 месяца работы и 2 миллиарда долларов, и в первый же свой международный полет Stells был засечен... обычными радиоламповыми радарами стран социалистического лагеря, находившимися в то время под негласным контролем Москвы





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход