9 миллионов граждан России оказались под наблюдением спецслужб
27.04.2017 130 5.0 0

Российские спецслужбы интересуются, прежде всего, лидерами оппозиции.

В течение последних лет больше 9 миллионов граждан России оказались под наблюдением спецслужб. Об этом свидетельствуют результаты отчета под названием "Россия под надзором", который опубликовали правозащитники из международной организаций "Агора". Авторы отчета ссылаются на данные информационного отдела Верховного суда России.

Согласно им, российские спецслужбы и правоохранительные органы в 2007-2017 годах просили у судов разрешения на наблюдение за более чем 5,9 миллиона россиян. В свою очередь суд одобрил целых 97% таких просьб.

"Если каждый из этих людей в течение месяца разговаривал по меньшей мере с одним собеседником, то за последние девять лет на самом деле под наблюдением оказались около 6% населения России", - подытожил глава организации "Агора" Павел Чико, которого цитирует российская газета "Ведомости".

Прокремлевские эксперты убеждают, что активность российских спецслужб связана со "многими угрозами безопасности российского государства".

"В последнее время террористическая угроза возросла. Когда мы организовывали Олимпийские игры в Сочи. То, что не дошло до терактов, не означает, что они не готовились. В ближайшем нашем будущем - обеспечение безопасности чемпионатов по футболу, особенно в свете последних терактов в Петербурге", - рассказывает Игорь Коротченко, главред российского издания "Национальная оборона".

Между тем российские правозащитники утверждают, что не только террористы и преступники находились под наблюдением. Жертвами прослушки часто становятся активисты демократической оппозиции.

Про это свидетельствуют многочисленные репортажи, которые в последнее время транслировались в эфире кремлевских телеканалов. Кстати один из них, показанный по НТВ, привел к распаду демократической коалиции, которая на парламентских выборах должна была соперничать с "Единой Россией". Использованные в передаче записи авторы получили от Федеральной службы безопасности.

"Таким образом, Путин избавился от конкурентов", - объясняет правозащитник Лев Пономарев.


Теги:Путин, Правоохранительные органы, оппозиция, Политика, спецслужбы, единая россия, россияне, Россия

Читайте также:
Комментарии
avatar