ЗИЛ-114 Брежнева продают за 18 млн рублей
06.05.2017 155 5.0 0

На одной из интернет-площадок по продаже подержанных автомобилей неизвестный продавец решил выставить уникальный «брежневский» ЗИЛ-114. За лимузин просят фантастические 18 млн рублей. По оценке экспертов, до нашего времени «дотянули» лишь считанные единицы этих раритетных авто. 

Редкость ЗИЛ-114 обусловлена тем, что отбегавшие своё «старички» возвращались на родной завод-изготовитель, где полностью уничтожались. Такая судьба постигла практически все 113 машин серии, выпущенных в 1967-1978 гг. под пугающим грифом «совершенно секретно». Несколько «выживших», вероятнее всего, использовались для исследования дефектов и улучшения безопасности. 

На таких автомобилях разрешалось возить исключительно представителей партийно-правительственной элиты СССР. Кто разъезжал на данном экземпляре – остается секретом. В народе ЗИЛ-114 прозвали «брежневским», так как дважды был обновлен во время правления генсека и пошел в серию с разрешения Леонида Ильича. 

Первоначальный вариант ЗИЛ-114 получил 4 квадратные фары, аналогичные по дизайну и утопленные в кузов кормовые фонари, а также задние колесные арки с декоративными панелями. Кроме того, в 1966 г. крышу и задние стойки снабдили виниловым покрытием, что было правилом хорошего тона для роскошных американских авто тех лет. Брежнев внимательно осмотрел прототип и попросил убрать «пижонский» виниловый верх и поставить привычную круглую оптику. 

В техническом плане ЗИЛ-114 был довольно продвинутым для своего времени. Так, в его подкапотном пространстве размещался 300-сильный 7.0 двигатель с цилиндрами из алюминия. Лимузин обзавелся 4-камерным карбюратором, транзисторным зажиганием, автоматической трансмиссией и дисковыми тормозами. Для комфортного пребывания пассажиров на борту имелся кондиционер, электростеклоподъемники и другие атрибуты премиум-класса.


Теги:Брежнев, Цена, ЗИЛ-114, продажа, 18 миллионов, купить

Читайте также:
Комментарии
avatar