Ученые могут предсказать смерть до 90%

24.01.2018 232 0 5.0

Учёные Cтендфорда изобрели искусственный интеллект, который может предсказывать смерть с точностью до 90%

Люди в наши дни живут намного дольше чем прежде. Это хорошие новости, но в то время как современное здравоохранение часто даёт второй шанс вести нормальный, здоровый образ жизни, предсказать дату смерти сложно. Предугадать когда кто-нибудь умрёт — большой вызов. Но учёные Стендфорда научили ИИ (Искусственный интеллект) предсказывать смерть в необыкновенной точностью. Что, в свою очередь, может произвести революцию в области заботы о людях, жизнь которых подходит к концу.

Целью является помочь спланировать пациенту (и его семье) , последние месяцы, недели и дни. «Улучшение качества заботы о госпитализированных пациентах, является важной задачей для здравоохранительных организаций», - пишут изобретатели. «Исследования показали что врачи переоценивают прогнозы. И это , в комбинации с лечением, ведёт к несоответствию между желаниями пациента и реальной заботой в конце жизни.» 

Неточные предсказания от докторов могут создать нежелательные последствия, такие как трата своих последних дней под надсмотром врачей в больнице. Хотя можно было провести последние дни дома, в окружении любящих людей. Удаляя человеческий фактор из уравнения, который может быть подвержен эмоциям и оптимизму, алгоритм расчётливо учитывает все данные и делает прогноз основываясь на фактах. Результатом является более точные предсказания даты смерти, что позволяет пациенту и его семье наилучшим образом спланировать уход из жизни.

Разработанный алгоритм тренировался на записях более чем двух миллионов пациентов. Используя эти данные ИИ может различать шаблоны, которые просто не видимы доктору. И анализируя эти шаблоны ИИ приходит к выводу когда больной пациент уйдёт из жизни. Когда программа используется для наблюдением за пациентами, которым оказывается паллиативная помощь (то есть ожидается что пациенту осталось жить не более чем 12 месяцев), система предсказывает дату смерти с поразительной точность в 90 процентов.

Расчёты проводимые ИИ довольно сложны. В то время как разработчики знают каким образом программа получает данные, они точно не знают каким образом она приходит к заключению. Хотя, если цифровой мозг может довольно точно делать предсказания, вопрос «как» уходит на второй план.





Комментарии (0)
Комментариев пока нет

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Регистрация Вход