Дом на Берсеневской набережной и его ужасы
27.05.2017 187 5.0 0

Дом на Берсеневской набережной был построен в 1931 году для высокопоставленных госслужащих, составлявших партийную элиту. 

Возвели его на «гиблом» месте, где кроме Большого пустыря, да Гнилых болот, было еще и Лобное место. Там казнили Емельяна Пугачева. 

Когда Москва разрослась, Малюта Скуратов поставил здесь свой дом, в подвалах которого были размещены известные пыточные. 

После смерти царского любимца, на помин души Скуратова Иваном Грозным была пожертвована огромная по тем временам сумма в 150 рублей. Но не помогла щедрость царя. Говорили, что призрак страшного опричника бродит с тех пор в местах, где живой Малюта мучил людей.

Когда был вырыт котлован для строительства дома в 1927 году, рассказывали, что в яме нашли множество человеческих костей. А фундаментом для постройки дома стали надгробия, которые свезли сюда с кладбищ. 

И вот дом был готов. Здесь находились столовая, кинотеатр, клуб, не забыли и о библиотеке со спортзалом. Двор украшали клумбы, фонтаны и скульптуры. Стены и потолки в квартирах были расписаны клеевыми красками. Огромные по площади – от 100 квадратных метров – они были уже уставлены шикарной мебелью. Получить здесь жилье мог только «утвержденный контингент».

Но первая жертва была принесена дому еще до окончания строительства. В 1930 году тут вспыхнул пожар. Его потушили, но начальника пожарной охраны расстреляли.

А в 1934 году начались репрессии. Первым был арестован и вскоре расстрелян полномочный представитель Украины. Треть жильцов дома были репрессированы. Из 505 квартир 280 были опечатаны.

После ареста Тухачевского, его квартиру занял В. Меркулов. Л. Берия, его непосредственный начальник, стал часто бывать в доме. Оба ненадолго пережили Отца народов, будучи расстреляны после его смерти.

Многие жильцы, не стали ждать ареста, предпочли покончить с собой, к примеру, Я. Долецкий, сын Всесоюзного Старосты. Выбросилась с балкона скульптор М. Денисова, бывшая возлюбленная В. Маяковского, вышедшая замуж за наркома обороны. Ее скульптура украшала двор зловещего дома. 

Самым известным призраком жуткого дома считается призрак дочери командарма. Его не раз видели не только на лестничных пролетах, но и летающей у окон своей бывшей квартиры. Родители девочки были арестованы. А за ней пришли следующей ночью. Она пригрозила, что будет стрелять в каждого, кто войдет в квартиру. Тогда дверь забили, электричество и воду в квартире отключили. Неделю из квартиры доносились мольбы о помощи. Затем все стихло.

Сейчас дом вновь заселен. Но частенько видят жильцы странные тени на лестничных пролетах и в квартирах. Не раз там бывали и священники. И, все же, вахтеры не перестают жаловаться на призраки, появляющиеся в доме после наступления темноты.


Теги:НЛО, ужасы, полтегрейс, анамальное, и его ужасы, Дом на Берсеневской набережной

Читайте также:
Комментарии
avatar